возмещение туристу стоимости турпутевок
Обратная связь
Вы можете оплатить 800 руб и получить полное правовое заключение по Вашему вопросу или список необходимых действий
После оплаты пришлите пожалуйста Ваш вопрос и чек об оплате на WhatsApp или эл. Почту sheriev.kam@gmail.com
Наши услуги

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРИ ОТМЕНЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПУТЕВКИ

Случай из нашей практики, когда адвокат по гражданским делам представлял интересы турагента в суде.

Потребитель заявил иск в суд к турагенту и туроператору о взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда, штрафа, судебных расходов за не предоставленную ему туристическую путевку.

Суть спора заключалась в том, что потребитель оплатил турагенту стоимость туристической путевки в два платежа и не получил желаемого продукта, ввиду закрытия границ в связи с введением карантинных мер. Усмотрев в этом вину турагента, потребитель обратился сначала с претензией, а затем с иском в суд. В суде потребитель занял позицию со ссылкой на положения Закона «О защите прав потребителей» обоснованную тем, что турагентом и туроператором не были надлежащим образом выполнены обязательства по предоставлению услуги. Просил взыскать с ответчиков, солидарно, уплаченные денежные средства, штраф в размере 50%, неустойку, моральный вред и судебные расходы.

Туроператор отказался признать иск, мотивируя тем, что в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, вызванных введением карантинных мер ввиду новой коронавирусной инфекцией COVID-19, он не смог предоставить потребителю туристическую путевку. В суде турагент занял позицию, выраженную в том, что не отвечает по обязательствам, поскольку не является исполнителем, а только реализатором туристического продукта.

ТУРАГЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ НЕНАДЛЕЖАЩИМ ОТВЕТЧИКОМ.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 1 Обзора Верховного суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утв. Президиумом ВС РФ 01.02.2012 г., «под исполнителем понимается Туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристического продукта в соответствии с ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ и Гражданским кодексом РФ» (Определение ВС РФ от 28.06.2011 N 51-В11-3).

Как следует из разъяснений, данных в пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор.



Другие услуги адвокатов

  • Адвокаты по уголовному праву
  • Адвокат по ДТП, наезд: ст.264 УК РФ
  • Адвокат по делам о наркотиках: ст. 228 УК РФ
  • Адвокат для защиты потерпевшего
  • Адвокат по преступлениям о присвоении и растрате: ст. 160 УК РФ
  • Защита при проверках УЭБиПК (УБЭП)
  • Задать вопрос!
    Оставьте нам заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Отзывы
    Принципы нашей деятельности
    Профессионализм
    Все наши адвокаты являются профессионалами высокой квалификации, поскольку имеют статус адвоката и в соответствии с Законом "Об адвокатуре в РФ" являются независимыми советниками по правовым вопросам.
    Ответственность
    Наши адвокаты всегда несут персональную ответственность по каждому своему делу, отстаивая интересы Доверителей разумно, ответственно и добросовестно.
    Опыт
    Все адвокаты Коллегии имеют многолетний опыт деятельности в статусе адвоката. Постоянно повышают свой практический опыт и совершенствуют свою квалификацию для более успешной защиты законных прав и интересов Доверителей.
    Стоимость
    Для наших доверителей мы предлагаем индивидуальные условия по ценам и оплате, возможность рассрочки.
    Новости коллегии адвокатов