комментарий адвоката по ст 20.3 КоАП РФ
Обратная связь
Вы можете оплатить 800 руб и получить полное правовое заключение по Вашему вопросу или список необходимых действий
После оплаты пришлите пожалуйста Ваш вопрос и чек об оплате на WhatsApp или эл. Почту sheriev.kam@gmail.com
Наши услуги

Что грозит гонщику Северюхину за жест, похожий на нацистское приветствие

Адвокат Ахмед Шериев заявил «Матч ТВ», что не видит уголовного деяния в действии российского гонщика Артема Северюхина, который показал жест, похожий на нацистский, на пьедестале почета.


Северюхин, выступающий с итальянской лицензией, попал в скандал на церемонии награждения чемпионата Европы по картингу. 15-летний россиянин занял первое место в гонке первого этапа турнира в португальском Портимау. На пьедестале Северюхин, который в настоящий момент выступает под итальянским флагом из-за санкций, показал жест, похожий на нацистское приветствие «римский салют», и начал смеяться. Как рассказал источник «Матч ТВ», в Российской автомобильной федерации разбираются с инцидентом и изучают юридический аспект дела.


При желании ему можно постараться вменить 282-ю статью УК РФ — разжигание ненависти, в том числе национальной. Но тут, на мой взгляд, нет состава преступления, не достаточно признаков преступления и нет мотивов. Если только он при опросе не объяснит, что понимает свое действие, жест и признается в этом.

Тут подойдет и статья 20.3 КоАП РФ — демонстрация символики, в том числе нацистской. При отсутствии состава преступления это более мягкое наказание. В зависимости от того, что он хотел продемонстрировать, будет зависеть подлежит ли молодой человек административной или уголовной ответственности.

Я смотрел видео. Он дважды постучал рукой по сердцу и вскинул руку, но не так высоко, как это делают в том самом приветствии. Опять же, возможно, это какой-то спортивный жест. Здесь важно знать мнение самого гонщика. Для применения административного наказания нужна доказательная база — переписка в социальных сетях, специальная литература, которая будет подтверждать его мировоззрение. Если всего этого нет, то и обвинять его не в чем. У меня нет представления, что он хотел показать запрещенный жест.

Уголовного деяния я не вижу. В данном случае, если нарушение будет выявлено, наказание он может понести по законам той страны, где находился. Это вне юрисдикции Российской Федерации, — сказал Шериев.


По 282-й статье УК РФ максимальным наказанием является лишение свободы на срок до шести лет. По статье 20.3 КоАП РФ максимальным наказанием является административный арест на срок до пятнадцати суток.



Другие услуги адвокатов

  • Адвокаты по уголовному праву
  • Адвокат по ДТП, наезд: ст.264 УК РФ
  • Адвокат по делам о наркотиках: ст. 228 УК РФ
  • Адвокат для защиты потерпевшего
  • Адвокат по преступлениям о присвоении и растрате: ст. 160 УК РФ
  • Защита при проверках УЭБиПК (УБЭП)
  • Задать вопрос!
    Оставьте нам заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
    Отзывы
    Принципы нашей деятельности
    Профессионализм
    Все наши адвокаты являются профессионалами высокой квалификации, поскольку имеют статус адвоката и в соответствии с Законом "Об адвокатуре в РФ" являются независимыми советниками по правовым вопросам.
    Ответственность
    Наши адвокаты всегда несут персональную ответственность по каждому своему делу, отстаивая интересы Доверителей разумно, ответственно и добросовестно.
    Опыт
    Все адвокаты Коллегии имеют многолетний опыт деятельности в статусе адвоката. Постоянно повышают свой практический опыт и совершенствуют свою квалификацию для более успешной защиты законных прав и интересов Доверителей.
    Стоимость
    Для наших доверителей мы предлагаем индивидуальные условия по ценам и оплате, возможность рассрочки.
    Новости коллегии адвокатов