Суд признал обременение в виде ипотеки недвижимого имущество прекращенным, установив, что залогодержатель утратил возможность обратить взыскание на заложенное имущество. Адвокат коллегии адвокатов Абильфез Исаев, представлявший интересы залогодателя, рассказал о нюансах данного спора.
Адвокат понимал бесперспективность ситуации с точки зрения оспаривания сделки в порядке п. 3 ст. 179 ГК РФ (кабальность сделки), поскольку уже истекли все допустимые сроки исковой давности и практически не имелось возможности доказать иные обстоятельства. В связи с этим было принято решение попробовать прекратить обременение ввиду отсутствия перспектив взыскания, со ссылкой на Постановление КС от 15 апреля 2020 г. № 18-П.
апелляционное определение интересно тем, что суд учел все доводы апелляционной жалобы и применил правовые позиции, изложенные в Постановлении КС № 18-П/2020. Он также пояснил, что залогодержателем являлся гражданин Украины, который после заключения договора перестал выходить на связь. «В самом договоре реквизиты для безналичной оплаты отсутствовали, при этом присутствовали, по сути, кабальные пени в размере 0,5% от суммы займа за каждый день просрочки, т.е. 2825 руб. за сутки. На момент выхода в суд неустойка уже составляла более 4 млн руб. Однако по какой-то причине представители залогодержателя с момента нарушенного права – 29 января 2017 г. до момента обращения моего доверителя ко мне реализовать залог в рамках судебных производств не смогли, получив лишь судебные акты о взыскании суммы долга и неустойки. Но в любом случае право обращения на квартиру у залогодержателя сохранялось, в результате чего доверитель – пенсионерка с четырьмя членами семьи, среди которых сын-инвалид, могла оказаться на улице», – рассказал он.