Отказ страховщика осуществить страховую выплату без постановления о возбуждении уголовного дела
Обратная связь
Вы можете оплатить 800 руб и получить полное правовое заключение по Вашему вопросу или список необходимых действий
После оплаты пришлите пожалуйста Ваш вопрос и чек об оплате на WhatsApp или эл. Почту sheriev.kam@gmail.com
Наши услуги

Практика применения закона об ОСАГО

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА ОБ ОСАГО ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ ПО ФАКТУ ДТП УГОЛОВНОГО ДЕЛА 

Наталья Елисеева, кандидат юридических наук, адвокат Адвокатской палаты Московской области. 

Менее чем за полгода Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ в ред. от 23 июня 2003 г. (далее - Закон N 40-ФЗ) успел доказать свою действенность, освободив автовладельцев от тяжкого бремени причиненного и подлежащего возмещению ущерба. 

Если виновник аварии, застраховавший свою гражданскую ответственность, должен отвечать за содеянное в рамках КоАП РФ, его расходы будут равны сумме штрафа (за исключением ситуаций, когда сумма ущерба превышает установленный Законом лимит страховой выплаты, при повреждении, например, дорогостоящего автомобиля либо при предъявлении потерпевшим требования о возмещении морального вреда). Остальное берет на себя страховая компания, и пострадавшему возмещаются расходы на ремонт автомобиля и деньги на лечение, если здоровью был причинен вред.

Однако при наступлении уголовной ответственности виновника ДТП решение вопроса о страховой выплате может вылиться в настоящую проблему вследствие недоработок, некорректных формулировок и явных пробелов, содержащихся в Законе N 40-ФЗ.

Сейчас уголовная ответственность водителя наступает в случае, если нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (далее - т/с) повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1) либо стало причиной гибели одного (ч. 2), двух и более лиц (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

В отношении водителя т/с может быть возбуждено уголовное дело и по ст. 168 УК РФ в случае, если результатом его действий, совершенных путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности, стало уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (свыше 250 тыс. руб.).

Рассмотрим, каким образом по договору обязательного страхования будет возмещаться ущерб потерпевшей стороне и как это отражается на положении виновного лица. Пункт 66 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев т/с (далее - Правила) (утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263) гласит: "В случае если по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда". В дополнение к п. 66 существует п. 74, согласно которому "если страховая выплата, отказ в страховой выплате или изменение ее размера зависят от результатов производства по уголовному или гражданскому делу либо делу об административном правонарушении, срок страховой выплаты может быть продлен до окончания указанного производства и вступления в силу решения суда".

Практика показывает, что без решения суда страховые выплаты производятся компаниями по документам следственных органов в случаях, когда:

- в возбуждении уголовного дела отказано либо оно прекращено в связи со смертью виновника ДТП (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);

- уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления);

- до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом (например, после внесения изменений в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ уголовные дела по ДТП, в результате которых причинен вред здоровью средней тяжести, должны быть прекращены, поскольку данный вид преступления декриминализирован);

- уголовное дело прекращается вследствие акта амнистии;

- уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК РФ, ст. 75 УК РФ).

Приведенные выше основания для прекращения уголовного преследования являются нереабилитирующими. Это означает, что виновность лица, в отношении которого прекращается уголовное преследование, доказана и освобождение его от ответственности не исключает возможность предъявления к нему гражданского иска (страхование гражданской ответственности предусмотрено Законом N 40-ФЗ).

Такие документы следственных органов, как постановление о возбуждении уголовного дела, а также о его приостановлении, для страховых компаний по договорам об автогражданке (как, впрочем, и добровольной ответственности) не являются основанием для произведения страховой выплаты потерпевшей стороне. Страховщики обычно настаивают на наличии вступившего в законную силу приговора суда.

Отказ страховщика осуществить страховую выплату без постановления о возбуждении уголовного дела, на наш взгляд, является вполне правомерным, поскольку сам факт возбуждения уголовного дела не свидетельствует еще о вине лица, в отношении которого это дело возбуждено. Уголовное дело может быть прекращено в связи с отсутствием вины в действиях водителя, что по делам о ДТП случается довольно часто (например, водитель, согласно заключению автотехнической экспертизы, не мог располагать возможностью предотвратить столкновение с т/с либо наезд на пешехода).

А вот отказ страховой компании произвести выплату, если предварительное следствие приостановлено, значительно ущемляет права потерпевшей стороны на возмещение ущерба.

Отзывы
Новости коллегии адвокатов
Задать вопрос!
Оставьте нам заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.