Обратная связь
Наши услуги

Судебная практика по уголовным делам

Практика по прекращению уголовного преследования по ст. 228.1 УК РФ

Постановление

Дело по краже из магазина "АШАН" - ст. 158 УК РФ.

В рамках сдебного слушания по уголовному делу по краже ст. 158 УК адвокату по кражам удалось добиться для подзащитного замены уголовного наказания на штраф.

Постановление по делу

Дело о причинении тяжкого вреда здоровью - ст. 111 УК РФ.

Адвокату по ст. 111 УК удалось добиться минимального срока лишения свободы - 3 года по п. «з», ч.2 (с применением оружия) ст.111 УК (наказание предусматривается до 10 лет лишения свободы). На стадии судебного следствия адвокату по ст. 111 удалось договориться с потерпевшим и гражданский иск был удовлетворен лишь частично на сумму 150 тысяч рублей против заявленного 1 млн. рублей.

Приговор

Уголовное дело по контрабанде денежных средств в особо крупном размере -ст. 200.1 УК РФ.

Гражданин С. совершил незаконную контрабанду валюты в сумме свыше 59 тыс. долларов через таможенную зону Шереметьево. Гражданин был задержан, денежные средства изъяты.

Обвиняемому грозило лишение свободы или значительный штраф в кратном размере перевозимой суммы контрабанды.

В результате правильно избранной защитной тактики адвоката, обвиняемый избрал особый порядок рассмотрения дела.

Судом был вынесен приговор о назначении наказания С. в виде штрафа в размере 56 тыс. рублей.

Приговор контрабанда

Уголовное дело в отношении Б. по мошенничеству в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось СК РФ по г. Москве в течении 4-х лет, подзащитный обвинялся в хищении денежных средств в размере более 300 мл.руб. К нему применялись различные меры принуждения от заключения под стражей до подписки о невыезде и заключении в медицинский стационар.

Результат по делу.

В период предварительного следствия защите удалось добиться для подзащитного изменения меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. А в результате судебного слушания по уголовному делу был вынесен приговор с назначением обвиняемому наказания в виде 3,8 л. лишения свободы, отбытым за период предварительного следствия. От дополнительных видов наказания в виде штрафа обвиняемый был освобожден. Гражданский иск был оставлен судом без удовлетворения.

ПРИГОВОР.
Уголовное дело по запрещенной организации "ИГИЛ", терроризм. Участие адвоката Хамракулова Ш.Т.

Уголовное дело по участию в запрещенной террористической организации "ИГИЛ". Расследование уголовного дела проводилось органами ФСБ России. Слушаение проходило в военном окружном суде.

ПРИГОВОР

Уголовное дело по обвинению К. по ст. 132 УК (Уфа)

Адвокаты по уголовным делам Назарова Наталья Викторовна и Яковлев Кирилл Всеволодович осуществляли защиту уфимского бизнесмена К по уголовному делу, инициированному конкурентами с целью рейдерского захвата его доли в бизнесе. К был обвинен в педофилии: 23-летняя девушка утверждает, что 8 лет назад была изнасилована. Подробнее об интересном методе конкурентной борьбы - читайте в статье на сайте газеты «Новые Известия» (https://newizv.ru/news/society/09-01-2018/v-ufe-borba-za-biznes-pererosla-v-delo-o-pedofilii-c13026fc-cc90-41d2-baf2-0a0947af6db5). За десять месяцев по делу произошло много событий, а именно: - в деле появились еще три «потерпевших», которые, так же утверждали, что были изнасилованы К; - девушки изменили свои показания, и вспомнили о том, что «изнасилование» было годом позже, чем они говорили первоначально. За это время, адвокатами была проведена колоссальная работа, были собраны доказательства, подтверждающие невиновность К в так называемом изнасиловании, были собраны доказательства подтверждающие, что «потерпевшие» по делу и свидетель оговорили К. На очных ставках, которые проводились между К, потерпевшими и свидетелем, адвокаты поймали последних на противоречии. В итоге, следствие согласилось с доводами защиты, приняло во внимание доказательства, подтверждающие невиновность К, и вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении К, в связи с отсутствием в его действии признаков состава преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 (7 эпизодов) и п. «а» ч. 3 ст.132 УК РФ.

ПРИГОВОР

Уголовное дело С. по контрабанде (Шереметьево) - ст. 200.1 УК РФ.:

Органами предварительного следствия С. обвинялся в том, что он незаконно переместил через таможенную границу наличные денежные средства в размере 56 855 евро, то есть совершил контрабанду наличных денежных средств, в особо крупном размере. Адвокат Яковлев К.В. принял поручение по защите С. на предварительном следствии и в суде. В ходе предварительного следствия адвокатом было выяснено, что при тех доказательствах, собранных по делу и которые, будут представлены следствием, оспаривать обвинение, а именно: в суме перемещенных денежных средств, отсутствии умысла на их перемещение и другие обстоятельства не имеет смысла. Сам С. вину признавал и желал, чтобы наказание, которое будет назначено было бы, небольшим, т.к. санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных денежных средств, т.е. от 568 550 евро до 852 825 евро. Учитывая вышеизложенное, адвокат Яковлев концентрировал все силы на сборе характеризующего материала в отношении С., и другие документы, чтобы в дальнейшем суд мог признать мотивы, по которым было совершенно данное преступление, как смягчающее обстоятельство. В ходе судебного разбирательства, С. вину признал, пояснил суду, что денежные средства были необходимы ему для лечения тестя. Декларировать деньги не стал, по той причине, что по приезду в Эстонию, по месту жительства ему пришлось бы с этой суммы заплатить налог. Суд, изучив характеризующий материал, согласился с доводами адвоката, что в случаи назначения штрафа в размере кратности денежных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу, отрицательно скажется на членах семьи С., которые находятся на его иждивении и назначил С. наказания в виде штрафа в размере заработной платы за один месяц.

Уголовное дело И. по 4 ст. 159 УК (Архангельск)

В 2016 году СЧ СУ УМВД России по Архангельской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В совершении преступления подозревается И., обратившийся к адвокату Назаровой Н.В. Защиту подозреваемого осуществляли адвокаты коллегии Назарова Н.В. и Яковлев К.В. Дело сложное и неоднозначное, органы предварительного следствия находятся в г. Архангельске.

Итог по делу: Постановление о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Уголовное дело в отношении Ф. Ограничение времени ознакомления с делом (Южно-Сахалинск)

Адвокаты Яковлев К.В. и Назарова Н.В., совместно с адвокатом Решетник Л.П. из Южно-Сахалинска, осуществляют защиту гр-на Ф. на предварительном следствии в СО УФСБ России по Сахалинской области.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ, следователь обратился в Южно-Сахалинский городской суд с ходатайством об установлении определенного срока для ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела.

Адвокаты осуществляющее защиту Ф. сумели убедить суд, что доводы следствия не могут служить безусловным основанием к удовлетворению ходатайства следователя.

Южно-Сахалинский городской суд в удовлетворении ходатайства следователя отказал.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Уголовное дело в отношении О. по ст. 159 УК (Москва):

Органами предварительного следствия О. обвинялась в том, что совершила мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (более 20 эпизодов).

Свою вину в предъявленном обвинении О. не признала.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании обвиняемой О. меры пресечения в виде заключения под стражу. В судебном заседании следователь и прокурор ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу поддержали в полном объеме.

Защиту О. осуществляли адвокаты Яковлев К.В. и Назарова Н.В.

В судебном заседании адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства следователя об избрании О. меры пресечения в виде заключения под стражу, по следующим основаниям: в деле отсутствуют достоверные доказательства причастности О. к совершению преступления, является гражданкой РФ, имеет постоянную регистрацию в Москве, ее личность установлена, она замужем, сведений, компрометирующих ее личность, органами предварительного расследования не представлено. При таких обстоятельствах, адвокаты полагали, что О. могла бы быть избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Суд согласился с доводами защиты и в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении О. меры пресечения в виде ареста отказал. Была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело по обвинению А. - прекращение уголовного преследования (Мытищи)

Защиту в суде осуществляли адвокаты Яковлев и Назарова.

В ходе подготовки к рассмотрению дела выработана позиция по делу, собраны необходимые доказательства, заявлен ряд ходатайств, вследствие чего ходатайство адвокатов Яковлева и Назаровой о прекращении уголовного дела, связи с примирением сторон, удовлетворено, и уголовное дело в отношении А. прекращено.

Уголовное дело по обвинению О. и С. по ч.3 ст. 159 УК (Москва)

Защиту на следствии и в суде осуществляли адвокат Яковлев – С., а Назарова – О.

С. и О. признали вину.

Во время предварительного следствия адвокаты Яковлев и Назарова убедили предварительное следствие и действия С. и О. были переквалифицированы на ч. 3 ст. 159 УК РФ, т.е. совершение мошенничества в крупном размере.

При рассмотрении уголовного дела в районном суде г. Москвы, суд признал С. и О. виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил им наказание в виде одного года лишения свободы.

Уголовное дело по обвинению С. по ст. 129 УК - клевета. (Видное)

В мировой суд г. Москвы, обратилась Г., которая просила привлечь С. к уголовной ответственности по ст. 129 ч. 1 УК РФ за клевету и взыскать с нее в качестве компенсации морального вреда 1 000 000 руб.

Защиту С. осуществлял адвокат Яковлев Кирилл Всеволодович.

Из материалов уголовного дела усматривалось, что С. подала заявление в ОВД заявление о принятии мер в отношении Г. за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка. В ходе проверки ОДН ОВД сведения указанные С. не подтвердились. Г. посчитала, что С. ее оклеветала, чем опорочила ее честь и достоинство. Г. просила привлечь суд к уголовной ответственности по ст. 129 ч. 1 УК РФ.

В судебном заседании адвокат Яковлев К.В. поставил вопрос о том, что в действиях С. нет состава преступления, по следующим основаниям: клевета – это преступление, которое совершается с прямым умыслом. В ходе судебного заседания было установлено, что С. добросовестно заблуждалась относительно характера распространяемых сведений, считало их истинными, поэтому ответственность за клевету по причине отсутствия такого признака, как заведомая ложность, исключается. Кроме того, обращение в правоохранительные органы не может быть признано распространением сведений, порочащих честь и достоинство, поскольку в их компетенцию входит проверка достоверности сообщенных сведений, а не распространение несоответствующих действительности порочащих сведений.

Суд согласился с доводами адвоката Яковлева К.В. и С. признал невиновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ и ее оправдал.

Уголовное дело по обвинению К. по ст. 158 УК - кража (Москва)

К адвокату Яковлеву обратилась К-а и попросила защищать ее родственника К., который со своими друзьями А., и Л. пытались похитить из салона автомобиля вещи, принадлежащие ее владельцу.

Однако, К. и его друзья обвинялись в том, что имели умысел на хищение автомобиля и их действия квалифицировались по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Дело назначено было к рассмотрению в районном суде г. Москвы.

По результатам рассмотрения уголовного дела, государственный обвинитель просил признать К., А. и Л. виновными в покушении на хищение автомобиля и просил назначить, всем троим участникам наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Между тем, с учетом выработанной позиции адвоката Яковлева разработанной совместно с адвокатами защищавших других участников преступления, суд не согласился с мнением государственного обвинителя и признал, в действиях К., А. и Л. умысел лишь на хищение вещей потерпевшей из салона автомобиля. Наказание каждому суд назначил по три года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Уголовное дело по обвинению С. по ст. 159 УК - мошенничество (Москва)

С. и О. обвинялись органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, т.е. в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Защиту на следствии и в суде осуществляли адвокат Яковлев – С., а адвокат Назарова – О.

С. и О. полностью признавали вину.

Во время предварительного следствия адвокаты Яковлев и Назарова сумели убедить следствие, что в действиях С. и О. нет состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в результате чего их действия были переквалифицированы на ч. 3 ст. 159 УК РФ, т.е. совершение мошенничества в крупном размере.

При рассмотрении уголовного дела в районном суде г. Москвы, суд признал С. и О. виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил им наказание в виде одного года лишения свободы.

Уголовное дело по обвиннеию А. по ч.2 ст. 228 УК - хранение наркотиков (Москва)

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершение преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Адвокат Яковлев принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде.

В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Уголовное дело в отношении И. по ст. 228 УК - хранение наркотиков (Железнодорожный)

Органами предварительного следствия И. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, т.е. хранение наркотических средств, без цели сбыта в крупном размере.

На стадии следствия, в отношении И. была избрана мера пресечения в виде лишения свободы, на том основании, что И. не имеет в г. Москве или Московской области постоянную регистрацию.

Защиту И. в суде осуществлял адвокат Яковлев К.В.

В ходе судебного заседания, адвокатом Яковлевым были представлены дополнительные доказательства смягчающие вину И. На основании этих обстоятельства, адвокат Яковлев просил суд назначить наказание И. без изоляции от общества. Суд согласился с доводами адвоката и назначил наказание И. условно, сроком на три года шесть месяцев, с испытательным сроком на полтора года.

ПРИГОВОР

Уголовное дело по мошенничеству и превышению должностных полномочий (ст.159 УК РФ, ст.286 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено СУ СК России по 5 эпизодам. По окончанию следствия дело в суд было передано с одним эпизодом обвинения.

Результат по делу.

В результате грамотно построенной адвокатом Коллегии защиты, вынесен приговор с назначением наказания не связанного с лишением свободы.

Уголовное дело по ст. 158 УК РФ - хищение.

Уголовное дело в отношении трех подсудимых по ч.4 ст. 158 УК РФ. В деле участвовали три адвоката КА "Шериев и партнеры". Срок лишения свободы, предусмотренный санкцией указанной статьи до 10 лет лишения свободы.

Результат по делу.

По итогам слушания по делу, суд вынес обвинительный приговор двум фигурантам по 1 году лишения свободы, одному 2 года лишения свободы. Приговор вступил в законную силу. Осужденные к моменту вынесения приговора отбыли большую часть срока.

Уголовное дело по незаконной банковской деятельности и обналичиванию денежных средств (ст.172 УК РФ).

Уголовное дело рассматривалось Головинским районным судом г.Москвы. Срок наказания за преступление до 7 лет лишения свободы.

Результат по делу.

В результате защиты адвокатов Коллегии, подзащитному было назначено наказание в виде 5 лет условно.

Уголовное дело по получению взятки (ст. 290 УК РФ).

Уголовное дело по ст. 290 УК РФ в отношении двух сотрудников силовых служб рассматривалось в Кунцевском районном суде г.Москвы. За данное преступление УК предусматривает срок наказания до 12 лет лишения свободы.

Результат по делу.

В результате работы адвоката Коллегии был вынесен приговор о назначении наказания подзащитному в размере 7 л. с отсрочкой исполнения на 7 лет..

Уголовное дело по убийству (ст. 105 УК РФ). Дело по банде скинхедов "Белые Волки".

Организованная группа лиц обвинялась в совершении ряда убийств на национальной почве. По делу проходило 12 обвиняемых по 11 убийствам, дело слушалось в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей, в течении одного года. В деле участвовал руководитель Коллегии А.Н. Шериев, представляя интересы обвиняемого в убийстве из национальной ненависти, которому грозило лишение свободы сроком о 15 л до пожизненного лишения свободы.

Результат по делу.

После вердикта присяжных обвиняемый был осужден за убийство при смягчающих обстоятельствах, без квалификации "национальной ненависти" с назначением наказания в виде 9 лет лишения свободы

Услуги адвокатов по уголовным делам. Подробнее ...

Звонок адвокату по уголовным делам
8 (495) 502-40-09

Задать вопрос!
Оставьте нам заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Принципы нашей деятельности
Профессионализм
Все наши адвокаты являются профессионалами высокой квалификации, поскольку имеют статус адвоката и в соответствии с Законом "Об адвокатуре в РФ" являются независимыми советниками по правовым вопросам.
Ответственность
Наши адвокаты всегда несут персональную ответственность по каждому своему делу, отстаивая интересы Доверителей разумно, ответственно и добросовестно.
Опыт
Все адвокаты Коллегии имеют многолетний опыт деятельности в статусе адвоката. Постоянно повышают свой практический опыт и совершенствуют свою квалификацию для более успешной защиты законных прав и интересов Доверителей.
Специализация адвоката
Для достижения положительного результата в кратчайшие сроки, нами подбирается специалист, имеющий практический опыт именно по Вашему вопросу или спору.
Скидки до 30% на услугу до 31.07.2020г.
Новости Коллегии
8 апреля 2020 года.
Возможно ли освобождение от исполнения обязательств в связи с пандемией коронавируса ?
В связи с пандемией коронавируса и принятием органами власти мер реагирования для многих субъектов предпринимательской деятельности, стало невозможным исполнение обязательств по сделкам…
8 апреля 2020 года.
Уголовная ответственность за фейковые новости о короновирусе
В связи с возросшей опасностью распространения коронавируса, в уголовный кодекс 01 апреля 2020 г. были внесены изменения, которые ужесточили уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе карантина, а так же за распространение «фейковой» информации о короновирусе.…
30 марта 2020 года.
Форс-мажор по договору. Коронавирус непреодолимая сила.
В экономической деятельности субъектов предпринимательства существуют различное множество форм договоров и сделок.
25 марта 2020 года.
Коллегия адвокатов «Шериев и партнеры» приняла участие в отборочном туре учебных судов на площадке МГЮА им. О.Е.Кутафина